Tak Hanya Indonesia, Penangguhan Salat Tarawih juga Berlaku di Sejumlah Negara

Pelaksanaan Salat Tarawih tak bisa dilepaskan dari suasana bulan suci Ramadan. Namun di tengah pandemi virus corona atau Covid 19, pelaksanaan salat tarawih ditiadakan dibanyak masjid. Tak hanya di Indonesia bahkan di sejumlah negara juga menangguhkan salat Tawarih dan menganjurkan salat sunnah tersebut di rumah bersama keluarga.

Berikut negara negara yang meniadakan salat Tarawih yang dihimpun dari berbagai sumber : 1. Iran Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei meminta warganya mematuhi perintah terkait ibadah di rumah dan tidak berkunjung ke tempat tempat suci selama bulan Ramadhan tahun ini.

Dikutip dari France24, pemerintahan Iran melarang semua pertemuan selama bulan ramadan untuk menekan penyebaran virus corona. 2. Arab Saudi Negara Raja Salman itu sejak pertengahan April ini, telah meniadakan kegiatan salat berjamaah di masjid.

Menteri Agama Abdul Lathif al Sheikh juga menginstrusikan penangguhan salat Tarawih, termasuk di dua masjid suci di Makkah dan Madinah yakni Masjidil Haram dan Masjid Nabawi. 3. Mesir Pemerintah Mesir resmi melarang kegiatan buka puasa bersama di bulan Ramadan.

Tak hanya itu, masjid masjid juga dilarang menggelar Buka puasa, kemudian salat Maghrib berjamaah, serta salat Tarawih. Hal itu demi memutus mata rantai penularan virus corona atau Covid 19. 4. Palestina

Lembaga Wakaf Islam Yerusalem memutuskan untuk menutup kompleks Masjidil Al Aqsa sepanjang bulan ramadan, karena pandemi virus corona atau Covid 19. Keputusan tersebut diambil sejalan dengan fatwa ulama dan pertimbangan medis. Artinya, salat tarawih yang bisa digelar sepanjang malam ramadan ditiadakan. Dewan mengimbau umat muslim melaksanakan salat tarawih bersama keluarga di rumah.

5. Malaysia Perdana Menteri Malaysia Muhyiddin Yassin mengumumkan perpanjangan Movement Control Order (MCO) ketiga kalinya. Lockdown versi negeri Jiran itu diperpanjang kembali hingga 12 Mei 2020.

Sejak masa MCO diumumkan pertama, kegiatan masjid di seluruh wilayah ditutup. "Kita tidak boleh membeli makanan di bazar ramadan seperti biasa. Lebih baik beli online. Kita juga tidak dapat melakukan salat tarawih di masjid masjid. Jadi, lakukan salat tarawih Anda di rumah bersama keluarga," tutur Muhyiddin seperti dilansir dari Strait Times, (11/4/2020). 6. Inggris

Dikutip dari BBC Indonesia, Dewan Muslim Inggris (The Muslim Council of Britain) menyerukan agar kaum Muslim tidak menyelenggarakan salat tarawih berjamaah, buka puasa bersama, serta menggantinya dengan buka bersama secara daring. Negara Ratu Elizabeth II itu menerapkan karantina sejak minggu terakhir Maret dan dijadwalkan akan tetap diterapkan sampai minggu pertama bulan Mei. 7. Indonesia

Kementerian Agama RI, MUI, dua organisasi Islam terbesar NU dan Muhammadiyah kompak menganjurkan dan pengeluaran imbauan terkait pelaksanaan ibadah saat bulan Ramadan. Muslim di Indonesia diminta untuk beribadah di rumah selama Ramadan, meniadakan sahur on the road, buka bersama di luar, hingga tidak menggelar salat berjamaah di masjid.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *